ecomacoblog

環境に優しい暮らしを楽しく。

皮まで食べられる食べ物!

 

今日は皮まで食べられる食べ物について書きます。

 

私は皮まで食べられる食べ物はいつも皮まで食べています。

 

例えば、人参や大根、じゃがいも、ごぼう、りんごなど、さまざまな野菜や果物が挙げられます。

 

皮まで食べると、ゴミを減らすことができます。

 

さらに、皮には栄養が多く含まれるとかよく聞くので、とても良いと思ってます。

 

最近、日本の食品ロス問題が深刻化してます。

 

食べ物を無駄なく大切にいただきたいと強く思います。

 

例えばよくテレビなどで、イチゴのヘタを取るときに、ヘタだけではなくヘタの周りをとても大きく切っているところを見ると、もったいなぁ〜い!!って思ってしまいます。

 

ヘタのみを取り除けばいいと思います。

 

せっかく美味しい部分も、捨ててしまうのはもったいなすぎます。

 

隅まで大切にいただくべきだと思います。

 

私が実際によくやるのが、きんぴらごぼうに人参の皮も入れて、ごぼうは皮付きのまま入れることです。

 

きんぴらごぼうに人参の皮が入っていても、ごぼうの皮がついていても、全く気になりませんし、むしろとっても馴染みます。

 

とっても美味しいです。

 

いいことばかりです。

 

皮をむく手間も省かれますし。

 

今は食料が豊富な日本ですが、これから気候変動やなどによってどうなるか分かりません。

 

食料不足になる可能性もあります。

 

大切にいただきましょう!

 

ではお読みいただきありがとうございました!

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村