先日干し柿づくりを初めて体験し、祖父に作り方を教わったのでここにまとめていきます!
祖父の敷地にある柿の木から取った柿なので、まさに地産地消です!
環境に優しいし、柿は干すとめっちゃ甘くなるので最高です!
では、作り方です。
[用意するもの]
・Y字の木など、柿を木から取るためのもの
・コンテナなど、柿を入れるもの
・剥いた皮を入れるもの
・包丁
・ピーラー(ないときは包丁でok)
・柿を並べるための板(なくてもok)
・柿を干す専用のひも(ないときはただのひもでok)
・パイプなど、柿を干すための棒
[作り方]
1.柿の木から、柿を取ります。
Y字の長い木を使ったりして、柿を落とします。
柿は重いので、落とすときは気をつけます。
2.包丁で実の上の皮と葉っぱを切り落とします。
このとき、実も少し切り落としちゃって大丈夫です。
干すときに枝は必要なので、枝はしっかり残します。
でも、枝が長すぎても干しづらいので、長いときは短く切ります。
3.皮を落とした部分のすぐ下の皮をピーラーでまず1周剥きます。
その後に、縦に剥いていきます。
できるだけ丁寧に剥きます。
4.板の穴に柿を16個〜20個(重いときは10個とか)2列に並べます。
干したときに、下により重い柿、上により軽い柿がくるように並べます。
5.柿を干すためのプラスチック製のひもに枝を引っ掛けて、付けていきます。
このとき、まずひもの片方の端を25cm程余分にし、下にくる柿から付けていきます。
紐のねじれを緩め、その間に枝を挟み、ねじれを戻ります。
干したときに落ちないようにしっかり戻します。
そして柿と柿の間は、ひもがたるまないようにします。
もう一列も同じようにします。
もう片方の端は30cm程残して切ります。
ひもの端は交差結びをします。
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6.パイプなどにひもをかけて干す。
以上です!
とりあえず干すとこまでは、このような感じです!
干したら、たまに揉んだりします。
数週間でできるそうです。
自分でこういうふうに、作るっていいですよねぇ!
楽しいので、ぜひやってみてください!
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では、お読みいただきありがとうございました!