【作ってみた】ヴィーガンマーラーカオ
ヴィーガンになってからマーラーカオを一度も食べておらず、ふと、マーラーカオを食べたくなりました。
作るしかない!と思い、レシピを検索して作りました。
1.作り方
今回、参考にさせていただいたレシピはこちらです!
[材料](6個分)
1つ1つを大きめにしたかったので、私はこの量で4個作りました。
・全粒薄力粉 126g(=130ml)
・片栗粉 5g(=小さじ1と2/3)
・重曹 6g(=小さじ1とほんの少し)
○てんさい糖 50g(=大さじ5と1/2)
○サラダ油 42g(=大さじ3と1/2)
○塩 1g(=ひとつまみ)
○豆乳 140g(=136mlくらい)
○酢 4g(=小さじ2/3)
○バニラEX 4g(私は3滴くらいにしました)
○レーズン 40g(私はマーラーカオ1つあたり5粒にしました)
[作り方](私のやり方)
1.ボウルに、材料の・を合わせてふるっておきます。
2.そこに混ぜ合わせた○を入れて混ぜます。
3.入れ物に流し入れて、温めた蒸し器で強火で18分蒸します。(落とし蓋をした方がいいと思います。)
4.3分蒸らします。
5.完成です。
2.感想
見た目はそんなに良くないですね笑
しっかり固まっていますが、水分が多く見えますね。
食べてみると、やっぱり上の方は水分が多く、モチモチになりました笑
本来のマーラーカオのふわふわ感ではなかったです笑
でも逆にモチモチで美味しかったです!
味は全体的にしっかりマーラーカオでした。
特にやっぱりレーズンの部分を食べると、とても美味しかったです!
そして、下の方はちゃんと蒸されていて、ふわふわ感がありました!
良かったです!笑
しっかり蒸気が垂れて入ってしまわないように、落とし蓋などをすることが大切だと思いました!
そして量なんですが、このレシピには6個分と書いてありますが、その量で私は4個作りました。
私的には、大きめのマーラーカオを作りたかったので、このレシピ通りの量で4個作りましたが、もっと大きくても良いと感じたので、この量で2個だけ作るとかでも良かったかもしれません。
ミニマーラーカオで良ければ、このレシピ通りの量で6個でいいと思います。
以外と簡単だったので、ぜひみなさん作ってみてください!
マーラーカオ食べられて幸せです☺️
では、お読みいただきありがとうございました!