ecomacoblog

環境に優しい暮らしを楽しく。

【作ってみた】ヴィーガンマーラーカオ

ヴィーガンマーラーカオを作ってみました!

f:id:ecokico12:20201105131848j:image

 

ヴィーガンになってからマーラーカオを一度も食べておらず、ふと、マーラーカオを食べたくなりました。

作るしかない!と思い、レシピを検索して作りました。

 

 

1.作り方

今回、参考にさせていただいたレシピはこちらです!

goveggiess.blogspot.com

 

[材料](6個分)

1つ1つを大きめにしたかったので、私はこの量で4個作りました。

・全粒薄力粉 126g(=130ml)

・片栗粉 5g(=小さじ1と2/3)

重曹 6g(=小さじ1とほんの少し)

○てんさい糖 50g(=大さじ5と1/2)

○サラダ油 42g(=大さじ3と1/2)

○塩 1g(=ひとつまみ)

○豆乳 140g(=136mlくらい)

○酢 4g(=小さじ2/3)

○バニラEX 4g(私は3滴くらいにしました)

○レーズン 40g(私はマーラーカオ1つあたり5粒にしました)

 

[作り方](私のやり方)

1.ボウルに、材料の・を合わせてふるっておきます。

2.そこに混ぜ合わせた○を入れて混ぜます。

3.入れ物に流し入れて、温めた蒸し器で強火で18分蒸します。(落とし蓋をした方がいいと思います。)

4.3分蒸らします。

5.完成です。

 

2.感想

f:id:ecokico12:20201105132409j:image

 

見た目はそんなに良くないですね笑

しっかり固まっていますが、水分が多く見えますね。

 

食べてみると、やっぱり上の方は水分が多く、モチモチになりました笑

 

本来のマーラーカオのふわふわ感ではなかったです笑

 

でも逆にモチモチで美味しかったです!

 

味は全体的にしっかりマーラーカオでした。

特にやっぱりレーズンの部分を食べると、とても美味しかったです!

 

そして、下の方はちゃんと蒸されていて、ふわふわ感がありました!

良かったです!笑

 

しっかり蒸気が垂れて入ってしまわないように、落とし蓋などをすることが大切だと思いました!

 

そして量なんですが、このレシピには6個分と書いてありますが、その量で私は4個作りました。

 

私的には、大きめのマーラーカオを作りたかったので、このレシピ通りの量で4個作りましたが、もっと大きくても良いと感じたので、この量で2個だけ作るとかでも良かったかもしれません。

 

ミニマーラーカオで良ければ、このレシピ通りの量で6個でいいと思います。

 

以外と簡単だったので、ぜひみなさん作ってみてください!

 

マーラーカオ食べられて幸せです☺️

 

では、お読みいただきありがとうございました!

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

ecomacoblog - にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ヴィーガンへ
にほんブログ村